Das Original Wiener Schnitzel vom Kalb
Im Gasthaus zur Oper servieren wir Ihnen das Original Wiener Schnitzel. Dabei verwenden wir nur das feinste Stück des Kalbes, goldbraun gebacken, so wie es sich gehört.
Wiener Schnitzel Geschichte des Wiener Schnitzels
Die Bezeichnung des Wiener Schnitzels kam Mitte des 19. Jahrhunderts in Verwendung. Die Herkunft des Wiener Schnitzels geht auf das Costoletta alla Milanese in Oberitalien zurück, das ähnlich wie das Wiener Schnitzel, aber aus dickeren Kalbskotelettes zubereitet wird. Einer Legende nach brachte Feldmarschall Radetzky das Rezept 1857 aus Italien mit, das damals unter der Herrschaft der Habsburger stand. So soll ein Flügeladjudant des Österreichischen Kaisers in einem Bericht von Radetzky über die Lage in der Lombardei in einer Randnotiz ein „köstlich paniertes Kalbskotelett“ erwähnt haben und nach Radetzkys Rückkehr habe ihn der Kaiser persönlich um das Rezept gebeten.
Das Rezept Plachuttas Original Wiener Schnitzel Rezept
Zutaten für 4 Personen
600 g | Kalbsfricandeau oder Schale (Kaiserteil) pariert (zugeputzt) |
2 | Eier, Salz |
ca. 100 g | Mehl, glatt |
ca. 150 g | Semmelbrösel Öl oder Butterschmalz |
Zubereitung
Eier mit Gabel verschlagen
(nicht mixen)Schnitzel zart klopfen
gleichmäßig salzen
Schnitzel in Mehl einlegen
beidseitig wenden
anschließend durch verschlagene Eier ziehen
und danach in Semmelbrösel wenden
Brösel auf beiden Seiten
… zart andrücken
Schnitzel in heißes Fett einlegen & backen
wenden & fertig backen (3-5 Min.), danach auf Papier abtropfen lassen
Mit Zitrone servieren.
Guten Appetit!